00:33
Схема круга кровообращения
Как известно, кровь, sanguis является фактором, при помощи которого клетки всего человеческого организма получают питание и кислород. В равной степени кровь уносит из клеток и тканей продукты обмена веществ и часть отдает почкам для последующего удаления их из организма; образующаяся углекислота отдается в легкие. Клеточный корм, который всасывается кишечными ворсинками, находится в крови в растворенном состоянии и клетки путем осмоса отбирают для себя нужные им питательные частицы.

Однако обмен кислородом и углекислотой требует наличие посредника. Таким посредником являются красные кровяные шарики. В состав эритроцитов входит сложный белок т.н. гемоглобин. Характерным свойством для последнего является в атмосфере богатой кислородом (О) вступать с ним в легко обратимую реакцию.

Если кровяной шарик с гемоглобином насыщенным кислородом, попадает в ткани, где имеется большое количество углекислоты (С02), то гемоглобин отдает кислород, и связывается с углекислотой. Если затем этот-же шарик попадает в легочный сосуд, наступают противоположные реакции. Углекислота отдается, а гемоглобин соединяется с кислородом. Отсюда в человеческом организме имеются два круга кровообращения — большой и малый. Кровообращение происходит в организме благодаря работе сердца. Из левой половины сердца (5) насыщенная кислородом кровь поступает в аорту, aorta (6) самую большую артерию человеческого организма.

Диаметр аорты равен 28 мм. Здесь начинается большой круг кровообращения. От аорты отходит целый ряд больших и малых кровеносных сосудов.

Уходящая от сердца кровь течет в сосудах, называемых артериями, arteriae. На схеме они обозначены красным цветом. От начального отрезка аорты отходят артерии, несущие кровь к голове и верхним конечностям (18, 1, 2). После того, как от аорты отошли к органам и различным частям тела целый ряд артерий, аорта делится на два больших сосуда, через которые кровь попадает к нижним конечностям (8).

Во всех частях тела, артерии делятся на все более и более уменьшающиеся сосуды и в конце концов переходят в капиллярные сосуды, capillares, где происходит газообмен, а также поглощение питания и продуктов обмена веществ.

Диаметр капиллярных сосудов равен в среднем около 15—20 микронов, на схеме они обозначены фиолетовым цветом.

После того, как кровь пройдет через капиллярные сосуды, она вновь должна насытиться кислородом. И для этого, она возвращается обратно в сердце через сосуды, которые называются венами, venae. Последние обозначены на схеме синим цветом. Кровь от головы и верхних конечностей собирается в сосуды (17, 14), образующие верхнюю полую вену, vena cava superior (16) впадающую в правое предсердие (13). В правую половину сердца впадает также нижняя полая вена, vena cava inferior (12) собирающая кровь от нижних конечностей (9), почек и печени (11). Как уже отмечалось выше в печень впадает воротная вена, vena portae (10) собирающая кровь из органов пищеварения.

Большой круг кровообращения заканчивается большими кровеносными сосудами — верхней и нижней полыми венами.

Из правой половины сердца венозная кровь перекачивается в легкие через легочный ствол, truncus pulmonalis (4) разделяющийся на две легочные артерии, правую и левую, arteria pulmonalis dextraet sinistra. На схеме эти артерии обозначены синим цветом, ибо в них течет безкислородная венозная кровь.

Легочные артерии разветвляются в легких до капилляров. В капиллярах кровь, после отдачи углекислоты, насыщается кислородом. Затем капилляры переходят в более крупные сосуды, из которых дальше возникают легочные вены, venae pulmonales (15).

Насыщенная кислородом кровь течет через эти сосуды к левой половине сердца. Учитывая то обстоятельство, что в легочных венах течет насыщенная кислородом кровь — сосуды эти обозначены красным цветом.

Легочный ствол, артерии, капиллярные сосуды и легочные вены, образуют малый или легочный круг кровообращения.

Кроме вышеперечисленных сосудов на схеме виден сосуд, обозначенный желтым цветом. Это т.н. грудной лимфатический проток, ductus thoracicus (7), собирающий лимфу с обоих нижних конечностей, органов и стенок тазовой и брюшной полости, левой половины грудной полости, левой верхней конечности и левой половины головы и шеи. Грудной лимфатический проток впадает в левый венозный угол, вводя лимфу в венозную кровь.

 
Схема круга кровообращения
 
1 — левая общая сонная артерия; 2 — левая подключичная артерия; 3 — аорта 4; — легочный ствол; 5 — левая половина сердца; 6 — аорта; 7 — грудной лимфатический проток; 8— подвздошная артерия; 9 — бедренная вена; 10 — воротная вена; 11 — печёночная вена; 12 — нижняя полая вена; 13 — правая половина сердца; 14 — плечевая вена; 15 — легочные вены; 16 — верхняя полая вена; 17 — плечеголовные вены; 18 — плечеголовной артериальный ствол.
Категория: Анатомический атлас | Просмотров: 12944 | Добавил: homosapens | Теги: Схема круга кровообращения | Рейтинг: 4.0/4