Все про анатомию
Среда, 21.11.2018, 07:30
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Анатомия Анатомичный АтласРегистрацияВход
Регистрация

Оглавление
Анатомия человека
Словарь
Анатомический атлас [29]
Добавь сайт
Реклама
Косметология
Эффективное решение многих проблем Вашей внешности.
Предупреждение
При любом использовании материалов сайта - активна и открытая к индексации ссылка на Анатомия человека обязательна.
Статистика
Плод развивается в матке за счёт материнского организма. Составные элементы необходимые для роста и питания клеток как и кислород — доставляет плоду материнская кровь. Однако кровь матери никогда не смешивается с кровью плода, а обмен происходит только путем диффузии. Последняя происходит в детском месте (последе), placenta (9). Послед это круглое образование диаметром около 20 см, тесно прилегающее к матке. Со стороны плода послед имеет гладкую поверхность. Из середины последа отходит пуповина (8) соединяющая послед с плодом. Со стороны матки, на последе имеются ворсинки, где проходят кровеносные сосуды. Разрастающийся послед разъедает слизистую оболочку таким образом, что кругом ворсинок образуются пространства выполненные кровью, стекающей из разъеденных сосудов. Поскольку в эти пространства открываются не только артериальные но и венозные сосуды, то обмен происходит таким образом, что материнская артериальная кровь все время стекае ... Читать дальше »
Категория: Анатомический атлас | Просмотров: 3169 | Добавил: homosapens | Дата: 01.02.2010

Как уже отмечалось раньше, оплодотворенная яйцевая клетка через яйцеводы попадает в полость матки.

8 это время слизистая оболочка матки набухает и подготовляется к приему зародыша. Оплодотворенная яйцевая клетка внедряется в слизистую оболочку матки. После этого, слизистая оболочка еще больше набухает, образуя т.н. истинную отпадающую оболочку. Последняя покрывает зародыш, который увеличиваясь постепенно занимает всю полость матки. Происходящие в зародыше как и в матке процессы, приводят к образованию околоплодной оболочки (5). Последняя вырабатывает околоплодные воды (2) и прилегает к стенке матки. Развивающийся зародыш как-бы плавает в этих водах, которые предохраняют его от различного рода травм. Под конец беременности околоплодные воды достигают 1,5 литра. Развитие зародыша и превращение его в плод, fetus (6) продолжается около 280 дней. В течение этого периода плод достигает среднего веса новорожденного 3—3,5 кг.

С у ... Читать дальше »
Категория: Анатомический атлас | Просмотров: 6786 | Добавил: homosapens | Дата: 01.02.2010

Как уже отмечалось, нервная система играет роль регулятора различных функций человеческого организма. Однако работа нервной системы связана с жизнедеятельностью определённых органов. Целый ряд жизненных процессов, как например, обмен веществ и энергии, процесс роста и др. происходят под влиянием определенных химических веществ, называемых гормонами, которые влияют на те клетки, которые их воспринимают. Железы, вырабатывающие гормоны не имеют протоков и выделяют их прямо в кровь.

В связи с этим они названы железами внутренней секреции (эндокринные железы). К эндокринным железам относятся: верхний придаток мозга (шишковидное тело), гипофиз (нижний придаток мозга), щитовидная железа, околощитовидные железы, вилочковая железа, островки поджелудочной железы, надпочечные железы, половые железы. Поджелудочная железа и половые железы описаны выше.

Верхний придаток мозга, corpus pineale (4) располагается в толще мозга, под задней ... Читать дальше »
Категория: Анатомический атлас | Просмотров: 3569 | Добавил: homosapens | Дата: 01.02.2010

ВЕСТИБУЛЯРНО-КОХЛЕАРНЫЙ ОРГАН ORGANUM VESTIBULO-COCHLEARE ИЛИ ОРГАН СЛУХА И РАВНОВЕСИЯ ORGANUM AUDITUSЕТ STATUS

Орган слуха залегает в толще пирамиды височной кости. Делится на наружное ухо, aifris externa, среднее ухо, auris media и внутреннее ухо, auris interna.

К наружнему уху относят ушную раковину, auricula (2) и наружный слуховой проход, meatus acusticus externus (1), слепо заканчивающийся барабанной перепонкой, membrana tympani (11). Диаметр последней равен около 8 мм. Она образована упругой соединительной тканью, которая колеблется под влиянием воздушных волн. За барабанной перепонкой начинается среднее ухо.

В состав среднего уха входит, заполненная воздухом барабанная полость, cavum tympani (10), слуховые косточки и наконец слуховая труба, tuba audit і va (9), которая соединяет полость среднего уха с полостью глотки.

Слуховые косточки образу ... Читать дальше »
Категория: Анатомический атлас | Просмотров: 3288 | Добавил: homosapens | Дата: 31.01.2010

Орган зрения расположен в глазной впадине, orbita. Самой важной составной частью органа зрения, является глазное яблоко, oculus. Последнее лежит на жировой „подушке" на т.н. жировом теле глазной впадины, corpus adiposum orbitae (22). Глазное яблоко, bulbus oculi имеет неправильную шаровидную форму; Стенка глазного яблока состоит из крепкой фиброзной оболочки. Задний, большой отдел наружней оболочки (5-6 всей оболочки) составляет белочная оболочка или склера, sclera (24, 26). Склера хорошо видна спереди. У детей она голубоватого цвета, у стариков — желтоватого. Передний, меньший отдел наружней оболочки глазного яблока носит название роговой оболочки или роговицы, cornea (5). Роговица является наиболее выпуклой частью глазного яблока. Через роговицу просвечивает радужная оболочка, iris (11, 27). Радужная оболочка является частью более глубокого слоя глазного яблока т.н. сосудистой оболочки, tunica vasculosa.

В сосудистой оболочке ... Читать дальше »
Категория: Анатомический атлас | Просмотров: 4168 | Добавил: homosapens | Дата: 31.01.2010

Кожа образует крепкий, пластический покров соединенный со стромой при помощи соединительной ткани. Толщина кожи зависит от той части тела, которую она покрывает. Самый толстый кожный покров (около 8—10 мм) находится на спине в межлопаточной области. Обычно под кожей находится жировая ткань. Количество последней бывает различно (14). Кожа состоит из двух слоев: наружнего т.н. эпидермиса, epidermis (3) и более глубокого, собственно кожи, corium (5).

Эпидермис состоит из многослойного плоского эпителия, а его самый глубокий слой т.н. ростковый состоит из шиповатых клеток (16), способных к размножению, следо­вательно к образованию новых клеток, которые постепенно продвигаются к поверхности кожи.

Поверхностный слой эпидермиса кератинизируется, и постепенно слущивается. Благодаря поверхностному слою, эпидермис становится более устойчивым на вредные действия химических веществ. Даже такой сильный яд, как цианистый калий, не дейс ... Читать дальше »
Категория: Анатомический атлас | Просмотров: 2430 | Добавил: homosapens | Дата: 30.01.2010

На рисунке представлена общая схема спинномозговых нервов. Как уже указывалось выше задние ветви распределяются в мышцах позвоночника, в коже спины и шеи. Передние ветви распределяются в передних частях тела, в плечевой области, в верхних и нижних конечностях.

Передние ветви I—IV спинномозговых нервов образуют шейное сплетение, plexus cervicalis от которого отходит целый ряд чувствительных и мышечных ветвей. Самой длинной ветвью этого сплетения является диафрагмальный нерв п. phrenicus (1). Иннервирует он диафрагму, которая у зародыша расположена высоко в области шеи. По мере роста зародыша, диафрагма опускается вниз и вместе с ней опускается и удлиняется диафрагмальный нерв. Передние ветви шейных нервов V—VIII и I грудного нерва образуют плечевое сплетение, plexus brachialis (2), которое распределяется в мышцах и коже верхней конечности. От этого сплетения идут также нервы к поверхностным мышцам грудной клетки и спины, связанны ... Читать дальше »
Категория: Анатомический атлас | Просмотров: 4914 | Добавил: homosapens | Дата: 30.01.2010

От места соединения с продолговатым мозгом (1), спинной мозг, залегая в канале позвоночного столба, будучи вытянут по его длиннику, постепенно в своих размерах суживается. На уровне I или II поясничного позвонков, спинной мозг переходит в концевую нить, filum terminate (12), которая тянется до конца крестцовой кости.

В нижней части позвоночного канала, отходящие от спинного мозга спинномозговые нервы образуют т.н. конский хвост, cauda equina. От спинного мозга отходят 31 пара спинномозговых нервов. Различаем с каждой стороны 8 шейных нервов, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых, 1 копчиковый. Спинной мозг, как и большой мозг, состоит из белого и серого мозгового вещества. Серое вещество спинного мозга находится внутри последнего образуя на разрезе две боковые части („крылья бабочки")

Передние части серого вещества спинного мозга образуют передние рога, cornua anteriora (7), а задние части с каждой стороны образуют задни ... Читать дальше »
Категория: Анатомический атлас | Просмотров: 3242 | Добавил: homosapens | Дата: 28.01.2010

Как известно, функции человеческого организма регулируются нервной системой. Последняя состоит из клеток с отростками, через которые воспринимаются и проводятся импульсы из различных отделов тела (или из внешнего мира) и передаются другим клеткам либо рабочим органам. В равной степени проводятся раздражения от клеток к периферии.

Нервы это образования беловатого цвета, имеющие форму нитей или веревок. В нервах могут быть волокна трех родов. Одни проводят раздражения с периферии к мозгу и называются чувствительными; другие проводят раздражения от мозга к мышцам и называются двигательными. Наконец, третьи проводят раздражения к железам и называются волокнами секреции желёз.

Совокупность всех нервов составляет периферическую нервную систему.

Центральная нервная система состоит из головного и спинного мозга. Головной мозг располагается в полости мозгового черепа и делится на большой мозг, cerebrum (4, 29), мозжечок, ce ... Читать дальше »
Категория: Анатомический атлас | Просмотров: 3005 | Добавил: homosapens | Дата: 27.01.2010

Чаще всего, клетки человеческого организма между собой тщательно не соприкасаются. Между клетками имеется пространство, которое выполняется межклеточной субстанцией или тканевой жидкостью. Последняя состоит из воды, в которой растворены соли и другие химические элементы. Клетки выделяют также в межклеточные пространства продукты обмена веществ. Межклеточная жидкость, называемая также лимфой, уносит из клеток и тканей продукты обмена веществ, а также инородные тела, которые поступают в кровеносную систему.

Лимфатическая система состоит из лимфатических сосудов называемых vasa lymphatica. В лимфатических сосудах находим очень много клапанов, которые по своему строению очень похожи на венозные клапаны. Благодаря этим клапанам, лимфа не стекает книзу, а подвигается, вопреки действию силы тяжести, кверху. Происходит это следующим образом. Очень часто, лимфатические сосуды располагаются между мышцами или в пространствах, в которых нет ... Читать дальше »
Категория: Анатомический атлас | Просмотров: 6971 | Добавил: homosapens | Дата: 27.01.2010

1 2 3 4 »
Реклама
Поиск
Авангард
Аренда футбольного зала
Народная медицина
Применение лекарственных растений. Фитотерапия Народная медицина
Copyright MyCorp © 2018