Скелет туловища как часть осевого скелета образован позвоночником (позвоночником), состоящий из 33-34 позвонков, и грудной клеткой, которую формирует грудина, 12 пар ребер и соответствующие грудные позвонки.

Позвоночный столб (позвоночник) (columna vertebralis) объединяет части тела в единое целое, выполняет защитную и опорную функции для спинного мозга и выходных начальных участков спинномозговых нервов. Верхний конец позвоночника поддерживает голову К позвоночника с помощью поясов крепится скелет верхних и нижних конечностей. Положение и форма позвоночника человека предопределяют прямохождение.

Позвонки
Позвоночник взрослого человека - это длинный S-образно изогнутый столб, состоящий из расположенных друг над другом 33-34 позвонков (рис. 54). В строении позвонков четко выражена одна из важных закономерностей постоения костной системы. Там, где при незначительном объеме кости необходимо обеспечить прочность конструкции, сохраняя ее легкость, образуется губчатая вещество. Тела позвонков построены из губчатого вещества, покрытой по периферии тонкой пластинкой плотного вещества. Характерное расположение балок (трабекул) губчатого вещества соответствует линиям сжатия и растяжения, что обеспечивает прочность позвонков. Прочность позвоночного столба, как системы, зависит от соединений позвонков и мощного связочного аппарата, который обеспечивает ему значительную гибкость и подвижность.

Независимо от отдела позвоночника, почти все позвонки гомологичные, т.е. имеют одинаковое происхождение и общий план строения, обусловленный вертикальным положением тела человека. Позвоночник состоит из 7 шейных позвонков, 12 грудных  позвонков, 5 поясничных позвонков, 5 крестцовых позвонков и 2-4 копчиковых позвонков. У грудных детей есть 33 отдельных позвонка. У взрослого человека позвонки нижнего отдела срастаются, образуя крестцовую кость и копчик, поэтому отдельных позвонков насчитывается 28.

Позвонок (vertebra) (рис. 55) состоит из тела позвонка (corpus vertebrae), расположенного впереди, которое является его опорной частью. За телом располагается дуга позвонка (arcus vertebrae), который соединяется с телом позвонка с помощью двух ножек (pedunculi arcus vertebrae). Тело и дуга ограничивают позвоночный отверстие (foramen vertebrale). Отверстия всех позвонков формируют позвоночный канал (canalis vertebralis), где расположенный спинной мозг.

Поверхность тела позвонка, обращенного к позвоночного отверстия, вогнутая, на ней питательные отверстия, в которые входят кровеносные сосуды. От дуги позвонка отходят 7 отростков, к которым прикрепляются мышцы. По срединной линии отходит назад нечетный длинный остистый отросток (processus spinosus). В лобовой плоскости справа и слева располагается парный поперечный отросток (processus transversus). Вверх и вниз от дуги направлены парные верхние и нижние суставные отростки (processus articularessuperiores et inferiores).

На суставных отростках являются плоские суставные поверхности для соединения со смежными позвонками, соответственно верхняя суставная поверхность и нижняя суставная поверхность (fades articularis superior et fades articularis inferior). В шейном отделе позвоночника плоскости суставных поверхностей суставных отростков расположенной почти под углом 45 ° к лобной плоскости. Эти поверхности постепенно вниз меняют свое направление в поясничном отделе позвоночника они уже находятся в стреловой плоскости. Основы суставных отростков ограничивают верхнюю и нижнюю позвоночные вырезки (incisurae vertebrales superiores et inferiores). При соединении позвонков между собой нижние и верхние позвоночные вырезки двух смежных позвонков образуют с обеих сторон мижхребцовые отверстия (foramina intewertebralia), через которые проходят спинномозговые нервы и кровеносные сосуды.

Шейные позвонки (vertebrae cervicales). У человека, как у всех млекопитающих, есть 7 шейных позвонков. Кстати, и длинная шея жирафа, и короткая шея мыши содержат по 7 позвонков. Шейные позвонки человека отличаются от других позвонков не только меньшими размерами, но и круглым отверстием в поперечном отростке - поперечное отверстие (foramen transversarium), что очень важно (рис. 56). Через эти отверстия, начиная с VI шейного позвонка вверх, проходит хребтовая артерия кровоснабжает мозг. Каждый поперечный отросток заканчивается передним бугорком и задним бугорком (tuberculum anterius et tuberculum posterius). Передний бугорок VI шейного позвонка значительно больше, чем бугорки других позвонков. У него проходит общая сонная артерия, поэтому его называют сонным бугорком (tuberculum caroticum). При кровотечениях в участках головы и шеи к нему можно прижать сонную артерию и остановить кровотечение. Суставные отростки имеют круглую гладкую суставную поверхность, причем на верхних отростках она направлена назад и несколько вверх, а на нижних - вперед и несколько вниз. Остистые отростки короткие, их длина увеличивается от II до VII позвонка, а концы остистых отростков II-V позвонков раздвоенные. Длинным и утолщенным является остистый отросток VII позвонка, он несколько выступает, поэтому VII позвонок называют выступающим позвонком (vertebra prominens). Верхушку этого остистого отростка легко найти на живом человеке, он служит ориентиром проведения границы между участком шеи и спины.

Первый и второй шейные позвонки человека по строению значительно отличаются от других позвонков, потому соединяют череп с позвоночником.

I шейный позвонок - атлант (atlas) не имеет тела, остистого и суставных отростков. Форма его кольцевидная. По бокам и позвонка расположены боковые массы атланта (massae laterales atlantis), к которым присоединены передняя и задняя дуги атланта (arcus anterior atlantis et arcus posterior atlantis), образуя большой круглый позвоночный отверстие (рис. 57).

На передней поверхности передней дуги является передний бугорок (tuberculum anterius), на внутренней поверхности дуги - ямка зуба (fovea dentis) для соединения с зубом II шейного позвонка. На задней поверхности задней дуги атланта выступает задний бугорок (tuberculum posterius). Поперечные отростки атланта имеют все характерные для шейных позвонков структурные элементы. На верхней и нижней поверхностях боковых масс содержится верхняя суставная поверхность и нижняя суставная поверхность (fades articularis superior et fades articularis inferior). Верхние суставные поверхности эллипсообразной формы, вогнутые, служат для соединения с выростками затылочной кости, нижние - с осевым позвонком.

II шейный позвонок - осевой позвонок (axis). Его А. Везалий назвал вращающимся. При поворотах головы атлант вместе с черепом вращается вокруг зуба. Эта особенность отличает II позвонок от других позвонков (рис. 58). От его тела уходит вверх зуб осевого позвонка (dens axis) цилиндрической формы, имеет верхушку зуба (apex dentis) и две суставные поверхности. Передняя суставная поверхность (fades articularis anterior) соединяется с ямкой зуба атланта, а задняя суставная поверхность (fades articularis posterior) - с поперечной связкой атланта. По бокам от зуба расположены две верхние суставные поверхности (fades articulares superiores) для соединения с нижним суставными поверхностями атланта. Осевой позвонок имеет типичные нижние суставные отростки, их суставные поверхности направлены вперед и вниз. Остистый отросток короткий, массивный, с раздвоенным концом.

Двенадцать грудных позвонков (vertebrae thoraciсае) соединяются с ребрами, что обусловливает особенности их строения (см. рис. 55). На боковых поверхностях тел позвонков расположены верхняя и нижняя реберные ямки (foveae costales superior et inferior), которые в смежных позвонках образуют ямку для головки ребра. Исключением является I, X, XI, XII грудные позвонки. На теле и грудного позвонка есть целый ямка для головки и ребра и пивьямка для головки II ребра. X грудной позвонок имеет на верхнем крае тела лишь верхнюю пивьямку для головки X ребра, а на теле XI и XII позвонков расположены цели ямки для прикрепления головок XI и XII ребер. Поперечные отростки грудных позвонков длинные, отклонены назад, их концы утолщены. На передней поверхности каждого поперечного отростка десяти верхних грудных позвонков является реберная ямка поперечного отростка (fovea costalis processus transversi) для соединения с бугорком соответствующего ребра. На коротких поперечных отростках XI и XII грудных позвонков реберные ямки отсутствуют, поскольку они с ребрами не соединяются. Остистые отростки грудных позвонков длиннее шейных позвонков, наклонены вниз. Суставные отростки грудных позвонков расположены в лобной плоскости. Суставные поверхности верхних суставных отростков направлены назад, а нижних - вперед.

Пять поясничных позвонков (vertebrae lumbales) имеют все основные структурные компоненты типичных позвонков, но имеются определенные различия (рис. 59). В связи с большой нагрузкой тела поясничных позвонков наиболее массивными. Поперечный размер тела позвонка больше переднезадний, а их высота постепенно увеличивается от I до V позвонка. Позвоночный отверстие большое, треугольной формы с закругленными углами. Поперечные отростки тонкие и плоские, расположенные в лобной плоскости, их концы несколько отклонены назад. У основания каждого поперечного отростка имеется небольшой выступ - дополнительный отросток (processus accessorius). Остистые отростки короткие и плоские, их концы утолщены, направлены назад. Такое положение остистых отростков поясничных позвонков обеспечивает большую подвижность позвоночника в этой области. Суставные поверхности на суставных отростках расположены в стреловой плоскости, на верхних отростках эти поверхности обращены внутрь, а на нижних - наружу. Каждый верхний суставной отросток имеет небольшой бугорок - сосцевидный отросток (processus mamillaris).

Крестцовая кость (os sacrum). У взрослого человека 5 крестцовых позвонков (vertebrae sacrales) срастаются и образуют крестцовую кость (рис. 60). Эта массивная кость принимает на себя всю массу тела и передает ее на тазобедренные кости. Крестцовая кость имеет треугольную (клиновидную) форму. В ней выделяют широкую и утолщенную основу крестцовой кости (basis ossissacri), расположенная сверху, и верхушку крестцовой кости (apex ossis sacri), которая направлена вниз и вперед. Передняя - тазовая поверхность (fades pelvica) вогнутая и гладкая, задняя - спинная поверхность (fades dorsalis) выпуклая и неровная. Основа крестцовой кости имеет две верхние суставные отростки (processus articulares superiores)  которые соединяются с нижними суставными отростками V поясничного позвонка. В месте соединения крестцовой кости с телом этого позвонка образуется выступ, направленный вперед - мыс (promontorium).

На тазовой поверхности крестцовой кости заметны четыре горизонтальные поперечные линии (lineae transversae) - следы сращения тел крестцовых позвонков. На концах этих линий справа и слева расположены четыре пары передних крестцовых отверстий (foramina sacralia anteriora).

На спинной поверхности крестцовой кости хорошо выражены 5 продольных гребней. Нечетный срединный крестцовый гребень (crista sacralis mediana) образовался от сращения остистых отростков. По бокам от него проходит парный при средней крестцовый гребень (crista sacralis medialis), который возник в результате срастания суставных отростков крестцовых позвонков. Наряду с медиальных крестцовыми гребнями видно 4 пары задних крестцовых отверстий (foramina sacralиа dorsalia). С каждой стороны от этих отверстий расположен боковой крестцовый гребень (crista sacralis lateralis) - место сращения поперечных отростков крестцовых позвонков. Внешне от задних крестцовых отверстий с каждой стороны имеется утолщение - боковая часть (pars lateralis), на которой содержится вушкоподибна поверхность (fades auriculaiis) для соединения с одноименным поверхностью подвздошной кости. Между этой суставной поверхностью и боковым гребнем хорошо видна бугристость крестцовой кости (tuberositas ossis sacri), к которой крепятся связки и мышцы. В середине крестцовой кости от ее основания до верхушки проходит крестцовый канал (canalis sacralis), который образован позвоночными отверстиями крестцовых позвонков. Канал заканчивается крестцовым отворились (hiatus sacralis). С каждой стороны отворились заметный крестцовый рог (сотые sacrale) - остаток суставных отростков.

Копчиковая кость, или крестец (os coccygis; coccyx) является гомологом хвостового скелета животных. У взрослого человека копчик состоит из 3-5 рудиментарных


Рис. 54. Позвоночный столб (позвоночник).
А - впереди Б - сзади В - сбоку. Отделы:
I - шейный;
II - грудной;
III - поясничный;
IV - крестцовый;
V - копчиковый.
1 - шейный лордоз;
2 - грудной кифоз;
3 - поясничный лордоз;
4 - крестцовый кифоз;
5 - мыс.

Рис. 55. Строение грудного позвонка.
А - вид сверху:
1 - дуга позвонка
2 - поперечный отросток;
3 - позвоночный отверстие;
4 - верхний суставной отросток с верхней суставной поверхности;
5 - реберная ямка поперечного отростка;
 6 - остистый отросток.

Б - вид сбоку:
1 - тело позвонка
2 - верхняя реберная ямка;
3 - верхняя позвоночная вырезка;
4 - верхний суставной отросток;
5 - поперечный отросток;
6 - остистый отросток;




Рис. 56. Шейный позвонок (вид сверху).
1 - тело позвонка
2 - передний бугорок поперечного отростка;
3 - задний бугорок поперечного отростка;
4 - верхний суставной отросток с верхней суставной поверхностью;
5 - остистые отросток;
6 - поперечное отверстие в поперечном отростке.

Рис. 57.1 шейный позвонок - атлант (вид сверху).
1 - задний бугорок;
2 - борозда позвоночной артерии;
3 - поперечное отверстие;
4 - боковая масса атланта;
5 - ямка зуба;
6 - передняя дуга;
7 - передний бугорок;
8 - поперечный отросток;
9 - верхняя суставная поверхность;
10 - задняя дуга атланта,
11 - Позвоночный отверстие.

Рис. 58. II шейный позвонок - осевой позвонок
(Вид сзади и сверху).
1 - задне суставная поверхность;
2 - верхушка зуб осевого позвонка;
3 - тело позвонка
4 - верхняя суставная поверхность;
5 - поперечное отверстие;
6 - нижний суставной отросток;
7 - остистый отросток;
8 - дуга позвонка
9 - поперечный отросток;

Рис. 59. Поясничный позвонок (вид сверху).
1 - остистый отросток;
2 - дуга позвонка
3 - верхний суставной отросток;
4 - сосцевидный отросток;
5 - дополнительный отросток;
6 - поперечный отросток;
7 - позвоночный отверстие;
8 - ножки дуги позвонка
9 - тело позвонка.

Рис. 60. Крестцовая кость и копчик (копчиковая кость).
А - вид спереди:
1 - основание крестцовой кости
2 - верхний суставной отросток;
3 - боковая часть;
4 - поперечные линии;
5 - передние крестцовые отверстия;
6 - верхушка крестцовой кости
7 - копчик.
Б - вид сзади:
1 - верхний суставной отросток;
2 - бугристость крестцовой кости
3 - вушкоподобная поверхность;
4 - боковой крестцовый гребень;
5 - при средней крестцовый гребень;
6 - крестцовый рог;
7 - копчик;
8 - крестцовое отверстие;
9 - задние крестцовые отверстия;
10 - срединный крестцовый гребень;
11 - крестцовый канал.