Все про анатомию
Суббота, 19.08.2017, 13:10
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Анатомия Анатомичный АтласРегистрацияВход
Регистрация

Оглавление
Анатомия человека
Словарь
Анатомический атлас [29]
Добавь сайт
Реклама
Косметология
Эффективное решение многих проблем Вашей внешности.
Предупреждение
При любом использовании материалов сайта - активна и открытая к индексации ссылка на Анатомия человека обязательна.
Статистика
Анатомия человека » 2010 » Февраль » 1 » Беременность GRAVIDITAS
11:21
Беременность GRAVIDITAS
Как уже отмечалось раньше, оплодотворенная яйцевая клетка через яйцеводы попадает в полость матки.

8 это время слизистая оболочка матки набухает и подготовляется к приему зародыша. Оплодотворенная яйцевая клетка внедряется в слизистую оболочку матки. После этого, слизистая оболочка еще больше набухает, образуя т.н. истинную отпадающую оболочку. Последняя покрывает зародыш, который увеличиваясь постепенно занимает всю полость матки. Происходящие в зародыше как и в матке процессы, приводят к образованию околоплодной оболочки (5). Последняя вырабатывает околоплодные воды (2) и прилегает к стенке матки. Развивающийся зародыш как-бы плавает в этих водах, которые предохраняют его от различного рода травм. Под конец беременности околоплодные воды достигают 1,5 литра. Развитие зародыша и превращение его в плод, fetus (6) продолжается около 280 дней. В течение этого периода плод достигает среднего веса новорожденного 3—3,5 кг.

С увеличением роста плода, увеличивается матка (7), которая вначале беременности весит 50 гр., а в конце ее достигает веса 1 кг, то есть увеличивает свой вес в 20 раз. На втором месяце беременности размер матки примерно равен величине гусиного яйца, в конце 4 месяца беременности матка достигает верхнего края лонного сочленения. На 6 месяце беременности матка прощупывается на уровне пупка, на 9 находится на уровне мечевидного отростка, а перед самыми родами немного опускается.

В послеродовом периоде, размеры матки быстро уменьшаются. Сразу после родов матка уменьшается до уровня пупка, а на 10 день после родов находится на уровне лонного сочленения.

Во время беременности плод развивается благодаря питанию, которое доставляет ему материнский организм. Когда плод созреет к самостоятельной жизни наступают роды, partus. Роды начинаются с сокращения матки, благодаря которым раскрывается ее устье (3). К сокращениям матки присоединяются сокращения брюшного преса. Под влиянием давления в полости матки, наступает разрыв околоплодного мешка, и околоплодные воды отходят. Плод проходит канал малого таза, затем влагалище (4) и оставляя материнский организм, остается еще с ним в связи при помощи пуповины (8) отходящей от т.н. детского места (1). Новорожденный, после прихода на свет, начинает самостоятельно дышать, у него меняются условия кровообращения.

Связь с материнским организмом становится лишней и пуповина отрезается. Вскоре после родов отходит детское место и на этом заканчиваются функции матки, связанные с беременностью. Беременность регулируется гормоном желтого тела, которые образуется в яичнике вместо Граафова пузырька. С середины беременности гормоны беременности вырабатываются в детском месте (см. дальше). Зародыш, развивающийся в матке, находится в полной зависимости от материнского организма. В первой недели своего существования, зародыш особенно чувствителен к различным факторам, действующим на организм матери, таким как: питание, психические переживания, физическое состояние, яды. Всё это вызывает большие изменения в организме зародыша. В настоящее время уже известно, что ряд химических веществ, вводимых в материнский организм, безопасных для матери, могут послужить причиной врожденных калечеств у плода, например отсуствие конечностей и др. В дальнейшем периоде беременности плод уже менее чувствителен к действию вредных факторов. Поэтому очень важно, чтобы беременная женщина, особенно в первый период беременности, следила за своим здоровьем и тем самым за здоровьем своего будущего ребенка. В случае нетипичного деления яйцевой клетки или одновременного созревания двух яйцевых клеток, возникает двуяйцевая беременность. В первом случае близнецы очень похожи друг на друга, и называются однояйцевыми близнецами. Во втором случае рождаются двуяйцевые близнецы, очень мало или совсем не похожие друг на друга, а иногда даже разного пола. Близнецы рождаются один раз на 82 родов. Больше чем на 6 500 родов родится тройня. Тройня может быть однояйцевой или двуяйцевой, в последнем случае двое похожи друг на друга, а третий не похож. Естественным питанием новорожденного является материнское молоко.

1 — детское место; 2 — околоплодовые воды; 3 — устье матки; 4 — влагалище; 5 — околоплодная оболочка; б — плод; 7 — матка (разрез); 8 — пуповина.

Категория: Анатомический атлас | Просмотров: 5720 | Добавил: homosapens | Теги: беременность, GRAVIDITAS | Рейтинг: 3.0/2
Реклама
Поиск
Авангард
Аренда футбольного зала
Народная медицина
Применение лекарственных растений. Фитотерапия Народная медицина
Copyright MyCorp © 2017