Как известно, функции человеческого организма регулируются нервной системой. Последняя состоит из клеток с отростками, через которые воспринимаются и проводятся импульсы из различных отделов тела (или из внешнего мира) и передаются другим клеткам либо рабочим органам. В равной степени проводятся раздражения от клеток к периферии.

Нервы это образования беловатого цвета, имеющие форму нитей или веревок. В нервах могут быть волокна трех родов. Одни проводят раздражения с периферии к мозгу и называются чувствительными; другие проводят раздражения от мозга к мышцам и называются двигательными. Наконец, третьи проводят раздражения к железам и называются волокнами секреции желёз.

Совокупность всех нервов составляет периферическую нервную систему.

Центральная нервная система состоит из головного и спинного мозга. Головной мозг располагается в полости мозгового черепа и делится на большой мозг, cerebrum (4, ... Читать дальше »
Категория: Анатомический атлас | Просмотров: 3816 | Добавил: homosapens | Дата: 27.01.2010

Чаще всего, клетки человеческого организма между собой тщательно не соприкасаются. Между клетками имеется пространство, которое выполняется межклеточной субстанцией или тканевой жидкостью. Последняя состоит из воды, в которой растворены соли и другие химические элементы. Клетки выделяют также в межклеточные пространства продукты обмена веществ. Межклеточная жидкость, называемая также лимфой, уносит из клеток и тканей продукты обмена веществ, а также инородные тела, которые поступают в кровеносную систему.

Лимфатическая система состоит из лимфатических сосудов называемых vasa lymphatica. В лимфатических сосудах находим очень много клапанов, которые по своему строению очень похожи на венозные клапаны. Благодаря этим клапанам, лимфа не стекает книзу, а подвигается, вопреки действию силы тяжести, кверху. Происходит это следующим образом. Очень часто, лимфатические сосуды располагаются между мышцами или в пространствах, в котор ... Читать дальше »
Категория: Анатомический атлас | Просмотров: 8381 | Добавил: homosapens | Дата: 27.01.2010

От дуги аорты отходят три артериальные ствола:
 
1) плечеголовной ствол (4),
 
2) левая общая сонная артерия (3)
 
3) левая подключичная артерия.

Левая общая сонная артерия делится на наружную сонную артерию, a. carotis externa питающую голову, и внутреннюю сонную артерию, a. carotis interna, которая проходит в череп и кровоснабжает мозг. От наружной сонной артерии отходят лицевая артерия, a. facialis (2) и поверхностная височная артерия, a. temporalis superficialis (1). На последней перед ушной раковиной прощупывается пульс.
 
Категория: Анатомический атлас | Просмотров: 4239 | Добавил: homosapens | Дата: 26.01.2010

Центральным органом кровообращения является сердце — cor. Сердце это конусообразной формы полый орган. Задне-верхняя расширенная часть сердца называется основанием сердца, basis cordis. Передне-нижняя, суженная часть называется верхушкой сердца, apex cordis (21). Сердце располагается сзади грудины, с наклоном в левую сторону.

Основание сердца находится на уровне II ребра. Верхушка сердца направлена в левую сторону и находится в V межреберии, на расстоянии нескольких сантиметров от края грудины. Полость сердца заполнена кровью. Сердце разделено перегородкой, septum cordis (20) на правую и левую половины. Обе половины в свою очередь также делятся на две части, из которых одна верхняя, расположенная ближе к основанию, называется предсердием, atrium, а другая расположенная ближе к верхушке называется желудочком, ventriculus. Предсердия и желудочки сообщаются через предсердно-желудочковое отверстие, ostium atrioventricula ... Читать дальше »
Категория: Анатомический атлас | Просмотров: 6210 | Добавил: homosapens | Дата: 26.01.2010

Как известно, кровь, sanguis является фактором, при помощи которого клетки всего человеческого организма получают питание и кислород. В равной степени кровь уносит из клеток и тканей продукты обмена веществ и часть отдает почкам для последующего удаления их из организма; образующаяся углекислота отдается в легкие. Клеточный корм, который всасывается кишечными ворсинками, находится в крови в растворенном состоянии и клетки путем осмоса отбирают для себя нужные им питательные частицы.

Однако обмен кислородом и углекислотой требует наличие посредника. Таким посредником являются красные кровяные шарики. В состав эритроцитов входит сложный белок т.н. гемоглобин. Характерным свойством для последнего является в атмосфере богатой кислородом (О) вступать с ним в легко обратимую реакцию.

Если кровяной шарик с гемоглобином насыщенным кислородом, попадает в ткани, где имеется большое количество углекислоты (С02), то гемог ... Читать дальше »
Категория: Анатомический атлас | Просмотров: 11486 | Добавил: homosapens | Дата: 26.01.2010

Женские половые железы, яичники, ovaria (15, 19) расположены в малом тазу. Уже у новорожденной, в паренхиме яичников находится несколько десятков тысяч зачатков яйцеклеток; последние начинают развиваться в периоде полового созревания, которое наступает у девочек в возрасте 12—14 лет.

Яйцевая клетка развивается в яичнике в т.н. граафовом пузырьке. Развитие это наступает не одновременно, так что в яичнике находятся яйцевые клетки в различных стадиях развития. К моменту созревания половой клетки пузырек разрастается до самой поверхности яичника, лопается и яйцеклетка вместе с жидким содержимым пузырька попадает в брюшную полость. Этот процесс называем овуляцией и в жизни женщин повторяется приблизительно каждые четыре недели, от времени начала полового созревания и до климактерического периода, который наступает примерно на 50 году жизни, т.е. тогда, когда прекращается физиологическая деятельность яичников.

... Читать дальше »
Категория: Анатомический атлас | Просмотров: 10648 | Добавил: homosapens | Дата: 25.01.2010

Самыми важными органами, определяющими половые признаки являются половые железы, вырабатывающие половые клетки. Мужской половой железой является парная семенная железа, testis (8), залегающая в кожном мешочке т.н. мошонке, scrotum (10). Семенная железа делится на дольки, lobuli testis (11); в паренхиме последних находятся извитые семенные канальцы, tubuli seminiferi contorti, заканчивающиеся прямыми канальцами. В извитых канальцах вырабатываются мужские половые клетки, spermatozoa. Последние, благодаря наличию длинного жгутика, являются подвижными клетками. Длина сперматозоида равна в среднем 50 микроном. Зрелые сперматозоиды переходят в придаток семенной железы, epididymis (9) состоящий из многих канальцев. От придатка семенной железы отходит семявыносящий проток, ductus deferens (12, 4), который пройдя паховый канал спускается в полость малого таза. Отсюда, подойдя ко дну мочевого пузыря, vesica urinaria (17, 18) пересекает устье моч ... Читать дальше »
Категория: Анатомический атлас | Просмотров: 3377 | Добавил: homosapens | Дата: 23.01.2010

a. Легкие.
 
Кислород является необходимым фактором жизнедеятельности тканей и органов .
 
Организм получает кислород из воздуха. Последний проходит в бронхи, которые разветвляясь на мелкие бронхиолы (1) заканчиваются мельчайшими легочными альвеолами, alveoli pulmonis (4).
 
Несколько легочных альвеол, прилегающих к бронхиоле образуют гроздь (6). Из гроздей образуется легочная долька, lobulus pulmonalis. К альвеолам подходят ветви легочной артерии, a. pulmonalis (3), мелкие капиллярные сосуды (5). Газообмен происходит через стенки кровеносных сосудов и легочных альвеол. Насыщенная кислородом кровь собирается в легочных венах, venae pulmonales (7) и отсюда попадает в ... Читать дальше »
Категория: Анатомический атлас | Просмотров: 3156 | Добавил: homosapens | Дата: 23.01.2010

« 1 2 3 4 »