Плод развивается в матке за счёт материнского организма. Составные элементы необходимые для роста и питания клеток как и кислород — доставляет плоду материнская кровь. Однако кровь матери никогда не смешивается с кровью плода, а обмен происходит только путем диффузии. Последняя происходит в детском месте (последе), placenta (9). Послед это круглое образование диаметром около 20 см, тесно прилегающее к матке. Со стороны плода послед имеет гладкую поверхность. Из середины последа отходит пуповина (8) соединяющая послед с плодом. Со стороны матки, на последе имеются ворсинки, где проходят кровеносные сосуды. Разрастающийся послед разъедает слизистую оболочку таким образом, что кругом ворсинок образуются пространства выполненные кровью, стекающей из разъеденных сосудов. Поскольку в эти пространства открываются не только артериальные но и венозные сосуды, то обмен происходит таким образом, что материнская артериальная кровь все время ... Читать дальше »
Категория: Анатомический атлас | Просмотров: 6490 | Добавил: homosapens | Дата: 01.02.2010

Как уже отмечалось раньше, оплодотворенная яйцевая клетка через яйцеводы попадает в полость матки.

8 это время слизистая оболочка матки набухает и подготовляется к приему зародыша. Оплодотворенная яйцевая клетка внедряется в слизистую оболочку матки. После этого, слизистая оболочка еще больше набухает, образуя т.н. истинную отпадающую оболочку. Последняя покрывает зародыш, который увеличиваясь постепенно занимает всю полость матки. Происходящие в зародыше как и в матке процессы, приводят к образованию околоплодной оболочки (5). Последняя вырабатывает околоплодные воды (2) и прилегает к стенке матки. Развивающийся зародыш как-бы плавает в этих водах, которые предохраняют его от различного рода травм. Под конец беременности околоплодные воды достигают 1,5 литра. Развитие зародыша и превращение его в плод, fetus (6) продолжается около 280 дней. В течение этого периода плод достигает среднего веса новорожденного 3—3,5 кг ... Читать дальше »
Категория: Анатомический атлас | Просмотров: 10101 | Добавил: homosapens | Дата: 01.02.2010

Нервная система играет роль регулятора различных функций человеческого организма. Однако работа нервной системы связана с жизнедеятельностью определённых органов. Целый ряд жизненных процессов, как например, обмен веществ и энергии, процесс роста и др. происходят под влиянием определенных химических веществ, называемых гормонами, которые влияют на те клетки, которые их воспринимают. Железы, вырабатывающие гормоны не имеют протоков и выделяют их прямо в кровь.

В связи с этим они названы железами внутренней секреции (эндокринные железы). К эндокринным железам относятся: верхний придаток мозга (шишковидное тело), гипофиз (нижний придаток мозга), щитовидная железа, околощитовидные железы, вилочковая железа, островки поджелудочной железы, надпочечные железы, половые железы. Поджелудочная железа и половые железы описаны выше.

Верхний придаток мозга, corpus pineale (4) располагается в толще мозга, под задней частью м ... Читать дальше »
Категория: Анатомический атлас | Просмотров: 5357 | Добавил: homosapens | Дата: 01.02.2010