Кожа образует крепкий, пластический покров соединенный со стромой при помощи соединительной ткани. Толщина кожи зависит от той части тела, которую она покрывает. Самый толстый кожный покров (около 8—10 мм) находится на спине в межлопаточной области. Обычно под кожей находится жировая ткань. Количество последней бывает различно (14). Кожа состоит из двух слоев: наружного т.н. эпидермиса, epidermis (3) и более глубокого, собственно кожи, corium (5).

Эпидермис состоит из многослойного плоского эпителия, а его самый глубокий слой т.н. ростковый состоит из шиповатых клеток (16), способных к размножению, следо­вательно к образованию новых клеток, которые постепенно продвигаются к поверхности кожи.

Поверхностный слой эпидермиса кератинизируется, и постепенно слущивается. Благодаря поверхностному слою, эпидермис становится более устойчивым на вредные действия химических веществ. Даже такой сильный яд, как ци ... Читать дальше »
Категория: Анатомический атлас | Просмотров: 4803 | Добавил: homosapens | Дата: 30.01.2010

На рисунке представлена общая схема спинномозговых нервов. Как уже указывалось выше задние ветви распределяются в мышцах позвоночника, в коже спины и шеи. Передние ветви распределяются в передних частях тела, в плечевой области, в верхних и нижних конечностях.

Передние ветви I—IV спинномозговых нервов образуют шейное сплетение, plexus cervicalis от которого отходит целый ряд чувствительных и мышечных ветвей. Самой длинной ветвью этого сплетения является диафрагмальный нерв п. phrenicus (1). Иннервирует он диафрагму, которая у зародыша расположена высоко в области шеи. По мере роста зародыша, диафрагма опускается вниз и вместе с ней опускается и удлиняется диафрагмальный нерв. Передние ветви шейных нервов V—VIII и I грудного нерва образуют плечевое сплетение, plexus brachialis (2), которое распределяется в мышцах и коже верхней конечности. От этого сплетения идут также нервы к поверхностным мышцам грудной клетки ... Читать дальше »
Категория: Анатомический атлас | Просмотров: 7033 | Добавил: homosapens | Дата: 30.01.2010