От дуги аорты отходят три артериальные ствола:
 
1) плечеголовной ствол (4),
 
2) левая общая сонная артерия (3)
 
3) левая подключичная артерия.

Левая общая сонная артерия делится на наружную сонную артерию, a. carotis externa питающую голову, и внутреннюю сонную артерию, a. carotis interna, которая проходит в череп и кровоснабжает мозг. От наружной сонной артерии отходят лицевая артерия, a. facialis (2) и поверхностная височная артерия, a. temporalis superficialis (1). На последней перед ушной раковиной прощупывается пульс.
 
Категория: Анатомический атлас | Просмотров: 5807 | Добавил: homosapens | Дата: 26.01.2010

Центральным органом кровообращения является сердце — cor. Сердце это конусообразной формы полый орган. Задне-верхняя расширенная часть сердца называется основанием сердца, basis cordis. Передне-нижняя, суженная часть называется верхушкой сердца, apex cordis (21). Сердце располагается сзади грудины, с наклоном в левую сторону.

Основание сердца находится на уровне II ребра. Верхушка сердца направлена в левую сторону и находится в V межреберии, на расстоянии нескольких сантиметров от края грудины. Полость сердца заполнена кровью. Сердце разделено перегородкой, septum cordis (20) на правую и левую половины. Обе половины в свою очередь также делятся на две части, из которых одна верхняя, расположенная ближе к основанию, называется предсердием, atrium, а другая расположенная ближе к верхушке называется желудочком, ventriculus. Предсердия и желудочки сообщаются через предсердно-желудочковое отверстие, ostium atrioventricula ... Читать дальше »
Категория: Анатомический атлас | Просмотров: 7907 | Добавил: homosapens | Дата: 26.01.2010

Как известно, кровь, sanguis является фактором, при помощи которого клетки всего человеческого организма получают питание и кислород. В равной степени кровь уносит из клеток и тканей продукты обмена веществ и часть отдает почкам для последующего удаления их из организма; образующаяся углекислота отдается в легкие. Клеточный корм, который всасывается кишечными ворсинками, находится в крови в растворенном состоянии и клетки путем осмоса отбирают для себя нужные им питательные частицы.

Однако обмен кислородом и углекислотой требует наличие посредника. Таким посредником являются красные кровяные шарики. В состав эритроцитов входит сложный белок т.н. гемоглобин. Характерным свойством для последнего является в атмосфере богатой кислородом (О) вступать с ним в легко обратимую реакцию.

Если кровяной шарик с гемоглобином насыщенным кислородом, попадает в ткани, где имеется большое количество углекислоты (С02), то гемог ... Читать дальше »
Категория: Анатомический атлас | Просмотров: 12909 | Добавил: homosapens | Дата: 26.01.2010

Женские половые железы, яичники, ovaria (15, 19) расположены в малом тазу. Уже у новорожденной, в паренхиме яичников находится несколько десятков тысяч зачатков яйцеклеток; последние начинают развиваться в периоде полового созревания, которое наступает у девочек в возрасте 12—14 лет.

Яйцевая клетка развивается в яичнике в т.н. граафовом пузырьке. Развитие это наступает не одновременно, так что в яичнике находятся яйцевые клетки в различных стадиях развития. К моменту созревания половой клетки пузырек разрастается до самой поверхности яичника, лопается и яйцеклетка вместе с жидким содержимым пузырька попадает в брюшную полость. Этот процесс называем овуляцией и в жизни женщин повторяется приблизительно каждые четыре недели, от времени начала полового созревания и до климактерического периода, который наступает примерно на 50 году жизни, т.е. тогда, когда прекращается физиологическая деятельность яичников.

... Читать дальше »
Категория: Анатомический атлас | Просмотров: 12287 | Добавил: homosapens | Дата: 25.01.2010