К внутренностям, viscera (внутренние органы грудной клетки и брюшной полости) относят органы пищеварения, дыхания — дыхательный аппарат и органы мочеполового аппарата.
 
Органы пищеварения, systerna digestorium состоят из пищеварительного аппарата, а также целого ряда желёз и органов служащих для размельчивания и приема пищи.
 
Дыхательный аппарат, systema respiratorium состоит из дыхательных путей и легких.
 
Мочеполовой аппарат, systema uropoeticum состоит из почек и мочевыделительных путей. Начало пищеварительного аппарата и дыхательных путей находятся в пределах костей головы. Ротовая щель, rima oris (а 15) ограниченая верхней и нижне ... Читать дальше »
Категория: Анатомический атлас | Просмотров: 4545 | Добавил: homosapens | Дата: 17.01.2010

Мышцы живота покрывают брюшную полость спереди и с боков. Задняя стенка брюшной полости состоит из позвоночника, квадратной мышцы поясницы, m. quadratus lumborum (4) и поясничной мышцы, m. psoas (б). Последняя мышца внизу соединяется с сухожилием подвздошной мышцы, m. iliacus, прикрепляется к бедренной кости и участвует в сгибании тазобедренного сустава. Сзади ограничивают брюшную полость частично широкие мышцы живота, к которым принадлежит выше описанная поперечная мышца живота, m. transversus abdominis (5).

Внизу брюшная полость соединяется с полостью малого таза, выход из последнего закрывают мышцы дна малого таза, образуя т.н. тазовую диафрагму. И наконец, сверху брюшную полость закрывает грудобрюшная преграда, диафрагма — diaphragma.

Если все мышцы живота одновременно сократятся, то увеличивается давление внутри брюшной полости.

Увеличенное давление на внутренности может вызвать физиоло ... Читать дальше »
Категория: Анатомический атлас | Просмотров: 5731 | Добавил: homosapens | Дата: 17.01.2010